Как оборудовать напольное расположение кур-несушек. Как устроены органические куриные фермы Преимущества разведения кур, как бизнес направление

Планирую огородить и засеять несколько га земли люцерной и выгуливать кур (Ломан Браун) там. 500 штук на 1 га, при этом разделив этот га на 2 части, чтобы пока они выгуливаются на одной половине, другая снова зарастала. Хотел бы знать - нужно ли их, в данном случае, прикармливать чем-то еще и в каких объемах? И еще - какая площадь выгула является самой оптимальной для несушек, чтобы свести к минимуму затраты на корма? Я слышал от 8-10 кв. м. - не мало ли? (Dokku)

Нормативные показатели выгула

Добрый день. Итак, скажу сразу, что площадь выгула, конечно, зависит от возможностей владельца, поэтому спорить по этому поводу можно долго. Но если исходить из нормативных норм и уж тем более из потребности в дополнительном корме, то получается следующая картина. Если ваш выгул для несушек будет основным, то однозначно на 500 штук даже гектара будет мало. Ну и тем более, если вы его хотите еще разделить на две части.

Из математики получается, что на одну курицу для минимального выгула (не считая пастбища) нужно 30 квадратных сантиметров. Поэтому, как минимум, для 500 штук необходимо 1,5 га. Но я тоже содержу кур и понимаю, что предоставить все по правилам не всегда получается. Мои куры гуляют в вольере без травы, которую я им собираю сама.

Поэтому ваша задумка воплотима и хорошая, но ввиду того, что куры быстро будут съедать траву, им точно нужна будет подкормка. Даже затрудняюсь сказать за сколько дней они площадь с люцерной превратят в голое поле. Поэтому без основного питания не обойтись.

При этом вам потребуется не только зерно (пшеница, кукуруза). Но, чтобы Ломан Браун хорошо неслись, и влажные мешанки с отрубями, очистками овощей, тертыми овощами, различными добавками. Конечно, можно перевести на комбикорм, мороки будет меньше, но придется потратить время для правильного его выбора.

Видео «Куры на выгуле »

Считаете, что домашние несушки могут обойтись без выгула? Тогда это видео покажет, насколько полезно птице гулять и как это должно происходить у заботливого фермера.

Приветствуем вас уважаемые посетители нашего сайта. Сегодня речь пойдет о том, как составить бизнес план птицефермы бесплатно со всеми подробностями. Более того, какую выбрать стратегию для продвижения проекта. Сколько нужно первичных средств для старта и много другой полезной информации для опытного, .

Побудители данного проекта намерены реализовать свое сырье на рынке под брендом «домашняя курица». Что в свою очередь должно дать продукции более высокую ценовую нишу.

Вызвать интерес продукции мини-птицефабрики должны:

  • Минимаркеты не далеко от дома.
  • Места переработки сетей супермаркетов. Без предварительной договоренности сбыть сырье крайне не просто. Но представляется возможным договориться с местом сортировки - яйца с крупных предприятий в упаковках по 360 штук упаковывается по обычным коробкам (10, 20 или 30 шт). Их небольшой бизнес будет рад пойти на встречу нашему.
  • Небольшие ближайшие базары, а также места быстрого питания Золотого кольца, проявляют интерес в стабильных поставках качественного сырья.

Осуществление плана

Распределение объема для производства готового продукта небольшой птицефабрике на одну тысячу куриных голов за год:

Курочки мясных пород, выведенные для получения только мяса, своего убойного веса достигают в среднем за 2 месяца. Таким образом, примерно за 1 год мы выращиваем больше пяти поколений цыплят. Окончательно за 1 год будет выращено приблизительно 3000 птиц, или же до 10 тонн куриного мяса. Сейчас существует достаточно видов куриных, но основными направлениями остаются – мясное и яичное.

Яйценоские куры в среднем дают 220 - 320 яиц за год. Таким образом, за 1 год 550 куриц несушек принесут птицефабрике до 110 - 160 тысяч яиц. В летний период, до наступления холодов, каждая здоровая курица будет нести 2 яйца за 1 день. Главное занятие куриных – это выводок цыплят. В зимний период куры несутся крайне редко, поэтому цыплят от них не ждут. Тут главное правильно подобранная порода кур несушек их содержание в курятнике, все это позволяет получить до 310 яиц в год, что не мало. А на отдельных птицефабриках и 400 яиц.

Так в частности, у куриц мясной породы, сильные мясные показатели, но слабая яйценоскость, поэтому их в большом количестве готовят на мясо. Но есть такие куриные, которые несут по 200-240 яиц в год и быстро набирают убойный вес. Их принято называть мясо – яичные. Вот приведенные породы: Полтавские, Черные бородатые и другие виды.

Бизнес план птицефермы в первую очередь направлен на данный вид яичные породы кур. Они не подходят для мясного производства из-за своего небольшого веса. Масса тушки около 2-х килограмм. Им необходимо часто гулять так они будут находить корм сами. У данного направления кур жир почти полностью отсутствует за счет большой физической активности. Данное яичное направление Кросс должна снести от 330 в год несушку. Этот вид не оставит потомства за счет того, что был выведен генетическим путем. Закупку таких кур производят в четырех месячном возрасте.

Особенно хорошими для считаются породы Хайссекс, Изобраун. При должном кормлении, селекции и уходе эти куры не знают себе равных.


Так же не стоит забывать о регулярном кормлении оно играет важнейшую роль в образовании яиц и движении бизнеса. Оптимальный рацион кормления обеспечит специалист с направлением зоотехния. Основу рациона составляет зерно. На голову приходится 150-180 грамм зерна в сутки. Подкормку производят посредством применения концентратов обеспечивающих кур всеми необходимыми витаминами и минералами. Кормовые добавки хорошо могут заменить жмых и шрот. Немалую роль в образовании яиц играет выпас кур: трава должна быть мягкой, не стоит выгонять птицу на твердую солому, так же можно скармливать пищевые отходы.

Доходы птицефабрики

Доходы птицефабрики суммируются из выручки, зависящей от продажи яиц и мяса кур бройлеров. Прогнозируемая цена реализации 10 яиц - 1 доллар. 1 кг мяса цыплят бройлеров - 2 доллара.

Помимо источников основного дохода есть несколько дополнительных – такие как продажи кур яичного направления, а так же реализация высушенного помета. Цена реализации опытных несушек – 2 доллара / кг. Навоз будет реализоваться по наименьшей цене 0, 09 долларов/ кг.

Стоит заметить, что высушенный помет мы сможем использовать для котельной в качестве топлива, что сделает возможным сэкономить на энергоресурсах в период зимнего времени.

Таблица основных доходов от птицефермы:

тыс.долл. 1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1год 2год 3год 4год
Яйца - 660 2487 3130 6261 12914 13614 13780
Бройлеры - 1652 3304 4957 9914 10816 10956 10990
Старые куры - - - - 1317 1420 1544
Помет - 52 52 52 156 225 230 245
ВСЕГО - 2364 5843 8139 16331 25272 26220 26559

Расходы птицефабрики

Основные расходы птицефабрики на сегодня уходят – на электроэнергию, зерно и комбикорма с разными добавками. Здесь речь пойдет о нормативных расходах предприятия.

Каждый день на одну курицу расходуется 125 граммов зерна, а так же 55 граммов комбикорма с разнообразными витаминными добавками. Следующим показателем идет потребление электроэнергии: для кур несушек оно составляет 23 кВт-час / год, для бройлеров 16 кВт-час / год.

Что бы правильно подсчитать первоначальную стоимость птицеводческого хозяйства, нужно определить расход на корма и электроэнергию. Смотря на затраты, управлением стоимости птицефермы будут являться зерно и потребление электроэнергии. С помощью них будут определяться производственные затраты, которые составят более чем 75%.

Отчет о прибылях и убытках

По истечению небольшого промежутка времени, начиная с 4 квартала, данный проект сможет выйти на доходный уровень работы. Как мы видим, по итогам первого года чистый убыток составляет 8650 тысяч долларов. Рост чистой прибыли и продаж начиная со второго года, смогут во многом возместить потери первого года. Таким образом, чистая прибыль накопленная за два года составит 1054 тысячи долларов. Доходность во втором году по чистой прибыли составляет 25%. Тем самым, рост продаж и прибыли сможет увеличить накопленную за четыре года чистую прибыль до 11 996 тысяч долларов.

Доход от птицефермы по чистой прибыли составляет 40-45%. В целом, это с возможностью быстро, в течение 3-х кварталов проникнуть в стадию становления.

Прогноз прибыли и убытков:

тыс.долл. 1кв 2кв 3кв 4кв 1год 2год 3год 7год
-выручка от реализации - 2364 5841 8135 9544 10064 11250 11850
-текущие затраты -5741 -6285 -6936 -7040 -9655 - - -
Прибыль до налогообложения -5741 -3894 -1112 1095 -6504 6805 6588 6954
Чистая прибыль/убыток -5741 -3894 -1112 1043 -6580 6954 6124 6465
Чистая прибыль / убыток накопленным итогом -5741 -9665 -9454 -8650 -6548 1054 6254 11996

Денежный поток:

тыс.долл 1кв. 2кв. 3кв. 4кв. 1год 2год 3год 4год
Вложения собственных средств 9125 5459 1054 - 9548 2546 - -
Выручка от продаж - 2554 2154 685 8469 10954 12544 12974
Всего приток 9125 3541 966 685 9899 10998 12544 12974
-эксплуатационные -1215 -1065 -734 -644 -9465 -9546 -10542 -10687
-коммерческие расходы - -54 -66 -248 -236 -420 -450 -499
-налоговые выплаты -0 -0 - 0 -12 -44 -65 -320 -540
Прирост постоянных активов -8546 - - -345 -8985 -2548 - -
-изменение чистого оборотного капитала 657 -646 -454 -55 -698 -152 -210 -154
Всего отток -8954 -1054 -1644 -985 -9856 -10646 -9554 -9865
Свободные денежные средства 1 -1 325 -325 0 245 9954 10654
Свободные денежные средства (накопленным итогом) 1 0 325 0 0 598 9545 11458

Бухгалтерский отчет:

В таблице выше показан мониторинг баланса птицефермы. В конце первого квартала цена баланса предприятия проекта составляет всего - 64 тысяч долларов. В начале следующего года (квартал 5) цена баланса повышается уже до 72 тысяч долларов. На основные средства в составе активов приходится 55%, оборотные активы - 45%. Со временем, по возможности роста продаж и погашении основных фондов структура активов изменяется в другую сторону. В конце 4-го года (16 квартал) на основные фонды приходится 20%, оборотные - 80% балансовой стоимости.

Долгосрочные вложения

Бизнес план птицефермы включают инвестиции:

  • вклад в оснащение сооружения под птичники в размере 16 тысяч долларов;
  • закупку более 100 клеток для содержания в них только куриных яичного направления по цене 12 долларов за клетку;
  • электрического оборудования (29 тысяч долларов.);
  • иное оборудование, в которое входят кормушки с поилками, а также ведра.

Выводы

Стоит отметить, что данное предприятие, как и многие в этой сфере окупаются не сразу и это стоит учитывать, не рассчитывая на скорейшую отдачу. Это объясняется тем, что минимизируя инвестиции в основные планы посредством сооружения зданий на старых строениях возможно при наличии больших фондов на начальном этапе возможность более скорой окупаемости была более ожидаемой. Конечно, длительный срок отводится на что чтобы окупить данное вложение, но данный бизнес план может вас с лёгкостью уверить в обратном. Рисками можно управлять и нажимая на ключевые рычаги время, которое необходимо для реализации данного предприятия можно в значительной мере уменьшить.

Не стоит забывать, что успех любого начинания зависит не столько от финансовых вложений, сколько от умов, которые будут реализовывать основную стадию рисков. Грамотные и опытные специалисты способны на ранних этапах начала работы предприятия предотвратить большую часть производственных ошибок если не свести их полностью на нет. Так же у них есть необходимые знания, которые помогут увеличить уровень производства сырья. В случае найма ветеринарного врача с опытом работы, можно избежать большого количества заболеваний у животных. Это так же позволит увеличить продуктивность животных в свою очередь время окупаемости вложений станет более ликвидным, как и само производство.

Ценятся многими фермерами за свою неприхотливость к условиям содержания. Однако если вы хотите получить от них максимальную яйценоскость, тогда всё же придётся задуматься об организации наиболее приемлемых условий их жизни. В нашей статье мы рассмотрим возможность напольного содержания птицы, особенности организации режима кур и подготовки самого помещения.

Даже в закрытом помещении существует несколько распространённых типов содержания домашней птицы: например, при наличии дополнительного пространства за пределами курятника можно обустроить выгул, а если такой возможности нет, подойдёт и глубокая подстилка внутри помещения. Разберёмся в самых популярных вариантах более внимательно.

Выгульный

Это идеальный вариант для тех фермеров, которые содержат небольшое количество кур. В курятнике очень просто обустроить гнёзда и насесты для яйцекладки, а ограждённый небольшой участок с солнечной стороны строения станет отличным местом для выгула несушек. Пол в таких птичниках может быть как бетонным, так и земляным, но в стене обязательно нужно организовать лаз на улицу.

Эту разновидность содержания несушек нельзя назвать гуманной , так как птица не только ограничена в передвижении по открытой местности, но и часто содержится в клетках в течение всего периода яйценоскости. Конечно, уход за ней в этом случае существенно упрощается, да и кормов тратится меньше, но вот период продуктивности таких кур тоже будет сниженным. Кроме того, у пернатых снижается иммунитет к различным заболеваниям, они быстро прибавляют в весе и могут страдать от болезней лап, связанных с недостаточной активностью.
Клеточная батарея КНИ Для 20 голов кур можно смастерить своеобразную батарею из клеток, разделённую на четыре секции. В каждой из них будет находиться по 5 курочек. Оптимальная ширина такой конструкции - 183 см, глубина - 63 см, высота - 60 см. Каркасную часть можно изготовить из металлического угла, а стороны обтянуть сеткой. Кормушки должны устанавливаться в передней части каждой клетки, а жёлобообразная поилка - вверху, по всей длине клеточного пространства.

Некоторые фермеры делают пол немного пологим в передней части, чтобы все снесённые яйца сами скатывались в нужном направлении. Решить проблему с помётом помогут установленные под клетками поддоны, а если предусмотрено несколько ярусов с клетками, то они помещаются на крышу нижних клеток.

Конечно, с точки зрения гуманности, этот вариант содержания самый неподходящий, но в больших фермерских хозяйствах он практикуется чаще остальных способов содержания несушек.

На глубокой подстилке

Обычно такой способ содержания пернатых характерен для безвыгульной системы. Пол в помещении птичника просто застилают подстилкой (например, соломой, лузгой, древесными опилками, торфом или собранными в саду листьями), которая после смешивания с куриным помётом сможет образовать рыхлую поверхность.
Изначальный слой подстилки должен составлять около 10 см, а за весь период содержания расходуется около 8-10 кг на 1 курицу. При образовании плотной корки на поверхности пола верхний слой счищают и заменяют его новым. Нельзя допускать развития болезнетворных организмов в подстилке.

На сетчатых полах

Обустройство сетчатых полов, как и предыдущий вариант, относится к безвыгульному способу содержания кур-несушек. Для сооружения такого основания в птичнике устанавливают подставки, достигающие в высоту 50-70 см. Затем на них размещаются сеточные рамы, размер которых в основном составляет 1-1,5х2 см.
В качестве альтернативного варианта вместо сеточного покрытия к рамам могут прибиваться деревянные планочки , и в этом случае полы будут называться планчатыми. Если основание пола в курятнике и так деревянное, есть смысл дополнительного монтажа поддонов для сбора помёта - в противном случае доски могут со временем сгнить.

Знаете ли вы? В вопросе яйценоскости куры несколько отличаются от других птиц, в частности, тем, что могут использовать для яйцекладки чужие гнёзда. Для них не имеет значения, где именно нестись.

Преимущества и недостатки данного способа

  • более комфортное существование пернатых за счёт свободного перемещения по птичнику, что в свою очередь снижает вероятность развития различных недугов опорно-двигательного аппарата;
  • отсутствие необходимости в обустройстве клеток и вентиляционной системы;
  • свободный доступ к курам в любое время, что упрощает уход за ними (благодаря свободному пространству фермеру проще выполнять уборку или кормёжку).


Что касается недостатков напольного содержания, то основными будут такие:

  • большая площадь курятника и связанные с этим затраты на его обогрев и освещение;
  • больший расход корма (зерно и другие сухие продукты втаптываются в подстилку);
  • возможность поедания несушками навоза при нерегулярной уборке птичника;
  • необходимость в больших временных и физических затратах на уход за птицей;
  • при содержании большого количества кур на ограниченной территории возможно распространение инфекционных недугов.

Как видим, список отрицательных моментов несколько превосходит плюсы напольного содержания кур-несушек, но все эти недостатки больше касаются фермерских угодий с сотнями и тысячами пернатых. При разведении несушек для личных нужд, особенно если вы начинающий птицевод, напольный способ их размещения с дополнительным выгулом или без него будет оптимальным решением.

Кормёжка и поение при напольном размещении кур

Описанный вариант размещения птицы предусматривает как минимум 10-сантиметровое пространство для кормления каждой курицы и 2,5 свободных сантиметра для доступа к поилке. Кроме того, куриные миски должны изготавливаться так, чтобы корм не разбрасывался и не втаптывался птицами в подстилку, а помёт с пола не попадал в .
Для этих целей подойдут обычные деревянные ящики размером 110х25 см. Минимальная высота бортика - 13 см, то есть когда несушка будет склёвывать корм, бортик ёмкости для корма должен находиться на уровне её спины. При организации двухстороннего доступа к кормушкам возможно одновременное питание 20-25 особей, но полностью наполнять ёмкость нельзя, иначе птицы просто разбросают пищу (оптимальное количество насыпанного корма - 1/3 от общей вместительности кормушки).

Важно! Любые куры нуждаются в минеральных кормах, поэтому для них стоит подготовить отдельное место. В такой ящик обычно помещают известняк, гравий или мел.

Для зелени подойдёт особенная, V-образная кормушка с сеткой в качестве передней стенки. Разместить её можно на стене, но чтобы куры могли свободно доставать до травы.
V-образная кормушка для зелени Что касается поилок, то тут применяются самые различные ёмкости, хотя можно использовать и вариант в виде жёлоба , подведённого к системе водоснабжения. Защитить подстилку от воздействия влаги можно с помощью жестяного поддона, установленного в месте поения.

Как оборудовать насесты и гнёзда

Ни один курятник не будет полноценным без насестов и гнёзд, особенно если речь идёт о несушках. На одну курицу в среднем должно приходиться около 18-20 см насеста , изготовленного из деревянного бруса с поперечным сечением 5х5 см. Сверху он может быть немного округлён, что обеспечит более комфортную посадку птицы. Такие бруски в основном размещают вдоль стен в горизонтальном направлении с сохранением расстояния от пола 60 см.

В некоторых случаях птицеводы организовывают насесты в виде горизонтально размещённых линий с расстоянием между соседними поперечинами 30-35 см. Установка выполняется так, чтобы при необходимости можно было легко приподнять конструкцию.
Количество гнёзд должно рассчитываться с учётом поголовья кур в птичнике. На одно такое место может приходиться не больше пяти несушек. Гнёзда создают из деревянных ящиков размером 35х35 см, а размещают на расстоянии 50 см от пола. В качестве наполнителя для ящиков используются опилки, солома или любой другой мягкий материал, а в их передней части можно установить дощечку-взлётку.

Как производить выгул

Если у вас есть возможность - стоит это сделать. Как мы уже упоминали ранее, его место может быть ограждённым по периметру сеткой или же абсолютно свободным, то есть куры будут ходить по всей доступной им территории. Выполнять выгул птицы несложно: с первыми утренними лучами нужно просто открыть дверцу в стене курятника, и ваши подопечные сами выйдут во двор.

В вечернее время птицу либо загоняют обратно в сарай, либо дожидаются, пока все несушки сами не отправятся на насест, после чего остаётся только запереть дверцу.

Основные параметры напольного содержания кур

Добиться хорошей производительности от несушек можно только в том случае, если птице будет комфортно в курятнике. При напольном содержании норма плотности поголовья составляет 4 курицы на 1 кв. м , а при организации насестов стоит помнить, что все подопечные должны помещаться на них, да ещё и с оставшимся пространством между соседями (примерно 10 см). Для свободного доступа птицы к насесту следует обеспечить промежуточные палочки или шесты.

Напольное содержание в промышленных условиях

В условиях больших отечественных птицефабрик напольное содержание кур-несушек практикуется крайне редко, поскольку более выгодным вариантом размещения (с экономической точки зрения) будет установка клеток. «На полу» могут содержаться разве что племенные курочки, что снижает возможность их травматизма и повышает набор массы петушков родительского стада. Кроме того, напольное содержание в этом случае снижает вероятность появления проблем с , правда, плотность посадки должна быть ниже, чем в промышленных условиях содержания.

На репродуктивных фабриках птенцов сначала сажают в отдельные птичники для молодняка, а затем переводят во взрослые курятники с напольной системой поения, автоматической системой раздачи корма и приточно-вытяжной вентиляцией. Также в промышленных масштабах часто обустраивается газовое отопление и система регуляции микроклимата. Яйца из гнёзд в таких птичниках выкатываются на яйцесборную ленту, а затем попадают в транспортёр. Лишь малое количество яичек люди собирают вручную.

12 раз уже
помогла


Разведение курей на подворье стало очень популярным в последние годы. Выращивать кур легко, недорого и прибыльно. Позволить себе это занятие может каждая семья. Если вы хотите получить блестящий результат, ознакомьтесь с данным пособием Мы научим вас, как получить и вырастить цыплят от наседки или из инкубационных яиц. Как правильно построить свой ​​собственный курятник из недорогих материалов. Подскажем, как выбрать лучшие породы кур. Научим готовить правильный куриный корм и обустраивать двор для свободного выгула птицы с использованием недорогого портативного электрического ограждения. Вам интересно? Тогда поехали!

Преимущества разведения кур, как бизнес направление

Заведя куриц на подворье вы получаете:

  • Отличные яйца , которые являются более питательными и вкусными, чем магазинные. Они всегда свежие, с желтками темно-желтого цвета, поэтому пользуются огромным спросом.
  • Полезные продукты , которые можно отнести к разряду диетических. Домашние яички, полученные от кур на свободном выгуле содержат по сравнению с магазинными яйцами:
  • 33% меньше холестерина
  • 25% меньше насыщенных жиров
  • 66% больше витаминов
  • 200% больше омега-3 жирных кислот
  • 300% больше витамина Е
  • 700% больше бета-каротина

С другим мнением западных исследователей по поводу питательности домашних и магазинных яиц можно ознакомиться .

  • Отличный вкус мяса , без химических веществ и гормонов. Если вы решите начать разводить кур для получения мяса, вы не найдете ничего лучше, чем цыплята, выращенные в собственном дворе. Вкус продукта просто невероятный, и вы можете быть уверены в его экологической чистоте.
  • Курицы — идеальные питомцы для детей . Дети любят возиться с цыплятами, собирать яйца и кормить птиц. Это замечательный опыт для них, и абсолютно безопасный. Справляться с кормлением цыплят может даже самый младший из детей.
  • Бесплатное органическое удобрение . Куриный помет с высоким содержанием азота — отличное удобрение для вашего сада и цветов. Куриный помет перепревает довольно быстро и готов к использованию уже через несколько месяцев. Благодаря своей насыщенности, куриный помет может превращать в богатое удобрение большую массу компоста. Средняя курица будет производить около 5 килограммов навоза в месяц.
  • Куры идеальные “заменители” пестицидов во дворе и в саду . Они очистят всю площадь от клещей, кузнечиков, тли, сверчков, пауков и других насекомых.
  • Содержание обходится недорого и их легко размножать . Курицы требуют очень мало внимания, по сути дела им необходимы только пресная вода, корм и теплый курятник. Яйца нужно собрать всего раз в день, что занимает всего несколько минут. Также потребуется чистить курятник один раз в неделю или две, в зависимости от количества взрослой птицы.

Выведение цыплят в инкубаторе

Выведение птицы из инкубационных яиц в инкубаторе является более сложным процессом, чем под наседкой, так как требует специального оборудования и занимает значительно больше времени и внимания. Ориентировочный срок инкубации цыплят — 21 день. Все это время инкубатор, в который заложены яйца, должен быть включен. Яйца потребуется переворачивать самостоятельно, если у вас нет автоматического механизма, по крайней мере 3 раза в день. Температуру в инкубаторе необходимо тщательно контролировать круглые сутки. Большинство инкубаторов имеют термостат и источник тепла, но не всегда эти приспособления работают надежно.

Если вы решили начать свой ​​бизнес с инкубационных яиц, вам необходимо будет купить специальные оплодотворенные яйца по более дорогой цене, чем обычные. Лучше всего их приобретать на специальных станциях или в проверенных фермерских хозяйствах.

Инкубатор лучше приобрести сразу хороший и с достаточной вместимостью. Он должен иметь автоматический поворот, термостат для управления температурой и регулятор влажности. Такой инкубатор позволит избавиться от лишних хлопот, гарантирует повышенную выводимость и здоровое поголовье. Окупается хороший инкубатор для куриных яиц очень быстро, иногда за первый сезон использования.

Куриные яйца, купленные в продуктовом магазине не могут быть использованы в качестве инкубационных, потому что они не оплодотворены. Оплодотворенные яйца могут быть только при наличии петухов. Купленные специальные инкубационные яйца должны быть инкубированы в течение 7-10 дней после приобретения, так как в дальнейшем их способность к развитию цыплят значительно уменьшается.

До закладки яички должны храниться в картонных коробках\. в прохладном месте при относительной влажности около 75 процентов. Если им предстоит лежать более чем 2- 3 дня, их необходимо переворачивать каждый день, чтобы уменьшить тенденцию присыхания желтков к оболочке. После покупки яица, следуйте инструкциям которые прилагаются к инкубатору, это даст лучшие результаты. Белее подробно об инкубации цыплят читайте , а про инкубаторы .

Покупка суточных или подрощенных цыплят

Молодняк можно приобрести в куриных инкубаторах или на фермах, делать это нужно весной. Покупка молодняка наиболее распространенный способ организации птичника.

Приобретая молодняк, вы будете нуждаться в специальных емкостях, чтобы разместить там своих питомцев. Площадь должна быть достаточно большой, чтобы держать цыплят до возраста 4-7 недель. Также ящик должен быть достаточно глубоким, чтобы сохранить цыплят от сквозняков и не дать им перепрыгнуть.

Первое время пол можно устелить тертыми газетами, такая подстилка будет хороша в течение первых нескольких дней. Затем замените бумагу сосновой стружкой или другим подобным материалом. Стружки должны быть крупными, чтобы птицы не смогли использовать их в пищу. Солома, шелуха от риса, сухое сено тоже подойдут, с ними вы получите еще и хорошее удобрение. Нельзя использовать опилки, кедр или отходы обработанной химикатами древесины.

Важные моменты при выращивании цыплят

  • Вода : Самое первое, что необходимо сделать перед выпуском цыплят в питомник — окунуть их клювами в воду, чтобы заставить пить. Вода должна обеспечена круглосуточно. Когда куры растут не забудьте сменить поилки на более объемные. Вне зависимости от породы рекомендуется добавлять в воду витаминные добавки, улучшающие здоровье.
  • Температура : Обеспечьте цыплятам тепло лампой, она должна находится достаточно высоко над питомником, чтобы не обжечь птенцов. Готовый питомник для цыплят будет иметь автоматический источник тепла и регулируемый термостат для нагрева воздуха в питомнике до нужных температур. Птенцы должны находиться в таких условиях до 4-7-недельного возраста, а затем могут быть помещены на постоянное проживание в курятник. По мере подрастания птиц температуру необходимо постепенно опускать, чтобы птенцы привыкли к более холодным условиям.
  • Питание : Используйте специальный корм в течение первых 8 недель. Убедитесь в том, что он имеет правильный уровень белка, необходимый для конкретной породы. Мясные куры требуют более высокого содержания белка. Быстрорастущим породам, таким как крест Rocks также нужны добавки, чтобы уберечь их от разрушения костей и связок ног из-за их быстрого роста. На 3-й день к корму можно примешать небольшое количество песка, чтобы помочь пищеварению.
  • Площадь : С самого начала нужно обеспечить достаточно пространства для перемещения молодняка. По мере подрастания птенцов территорию следует расширить.

Выпасное (свободное) содержание кур

Как лучше содержать кур? Как и где наиболее выгодно их выращивать? Что такое свободное содержание птицы? Перечисленные выше вопросы всегда вызывают споры среди тех, кто выбирает разведение кур в качестве бизнеса. Многие специалисты рекомендуют «пасти птицу», так как это наиболее естественный способ вырастить цыплят.

Когда мы смотрим на коммерческие фермы яичных и мясных производителей, мы должны иметь в виду, что прибыль для них является наиболее важным фактором, когда речь заходит о методах, используемых для выращивания кур. Было бы очень дорого сделать что-то другое, кроме как использовать большие птичники, где тысячи птиц содержатся в очень тесном помещении. Именно поэтому массовое производство яиц и мяса предлагает не такие вкусные и питательные продукты, как фермеры, позволяющие себе заводить медленно (естественным образом) растущего цыпленка, который имеет доступ к траве, насекомым, солнечному свету, физическим нагрузкам и свежему воздуху. Это одна из главных причин того, что бы начинающие фермеры начали разводить кур в условиях свободного выпаса.

К сожалению, многие люди, которые решили разводить кур, не воспринимают их кроме, как производителей мяса и яйца. Они покупают молодняк, помещают в курятник, не позволяя выгуливаться. В этом случае куры не ограничены маленькой клеткой, но и не имеют свободы. Курица, которая гуляет по двору, имеет возможность поесть траву, семена и другие натуральные продукты, но не защищена от хищников. Лучший способ, ограничить пространство и в то же время сделать выпас свободным, но защищенным — создать специальные выгоны для птицы. Для этого достаточно сделать электрическое ограждение, препятствующее выходу птицы и попаданию посторонних животных. Электрическое ограждение можно купить в готовом виде или сделать самому. Электрический “забор” легко настроить, он достаточно портативный, так что вы можете переместить пастбище в любое время, если это необходимо.

Еще один замечательный метод — так называемый “куриный комбайн”, представляющий из себя курятник с ручкой, но без дна. Он должен быть достаточно легкий, чтобы его можно было перетащить или может иметь колеса, которые позволяют перемещать курятник на любое расстояние.

Выпас кур в передвижном домике даст вам те же преимущества, что и использование электрического ограждения, добавив себе просто немного больше работы, так как перегонять “куриный комбайн” потребуется каждый день.

Перевод кур в курятник

Когда ваши куры достигли возраста, подходящего для перевода из питомника, это нужно сделать быстро, так как в тесноте они могут заболеть. О заболеваниях домашней птицы и лечении возможных инфекций можно прочитать . Курятник, независимо от того, планируете ли вы держать курей на постоянном месте или дадите им возможность свободного выгула, должен быть сконструирован так, чтобы создать идеальные условия для защиты от непогоды и хищников.

Существует много вариантов курятников, которые вы можете сделать с небольшими затратами. Одно из главных условий — помещение должно быть достаточно большим, чтобы без стеснения разместить всех птиц, на каждую потребуется не менее 0,5 квадратных метра площади. Например, в курятнике 8X8 разместятся около 16 кур. Если у вас есть пастбище для кур, то метраж можно сократить в два раза..

Слишком просторное помещение, тоже не лучший вариант, так как там будет холодно. Правильно подобранная площадь поможет сохранять тепло.

Обязательно поместите или постройте гнезда и насесты. Это поможет сохранить яйца от вдали от навоза. Необходимо обустроить одно гнездо на каждые 4-5 кур Если возможно, желательно сделать в курятнике и окна. Это поможет добавить солнечный свет зимой и обеспечить вентиляцию летом. Если вы не можете разместить окна в курятнике, вам все-равно придется решать вопрос с вентиляцией, чтобы дать поток воздуха и избежать образования конденсата.

Курятники бывают разных модификаций. Если вы планируете покупать готовый вариант, то приготовьте примерно $ 500 за маленькое помещение. Построить курятник такого же размера самостоятельно обойдется в разы дешевле.

Как кормить бройлерных кур

О том как правильно кормить курей, мы поговорим в следующей статье, здесь обозначим моменты, касающиеся только бройлерных пород. Правильное питание таких птенцов будет иметь огромное значение для получения отличного результата.

Изначально стоит купить смесь корма, предназначенного для новорожденных цыплят в возрасте до 3 недель. Обычно он имеет вид пюре или порошка и имеет содержание белка 18-24%. Высокое содержание белка необходимо для оптимального развития мышц и увеличения веса. На 3-й день можно добавить в корм песок, чтобы помочь наладить пищеварение. Вы можете посыпать его на пищу, как соль или смешать его с пищей.

Если вы завели одну из пород наиболее быстрорастущих «белых бройлеров» столь распространенных сегодня, вам нужно будет продолжать кормить их смесью куриного корма с высоким содержанием белка все время жизни. Как правило, выращивание белых цыплят-бройлеров продолжается до 6-9-недельного возраста, быстрорастущие породы держать дольше, чем 9 недель невыгодно. Из-за своей быстрого роста, белые бройлеры, как известно, имеют слабое сердце и ноги, поэтому даже если вы намерены предоставить курам свободный выгул, вам все равно необходимо обеспечить добавку витаминов.

Органические фермы, прямая противоположность птицеферм. Здесь куры 85% времени проводят на свободе, они пасутся на лугах и не знают ни сои, ни .
Они несутся и растут естественным путем, без антибиотиков и гормонов роста. Постоянно мигрируют с участка на участок, удобряя поля местных фермеров.


Примером такой фермы может стать яйцеферма Stoltzfoos Layers , которую основал 15-летний Дельмар Stoltzfoos в 2001 году. Он купил первые курятники у друзей своего отца и посадил туда 200 кур-несушек.


Эти яйца продавались под вывеской «Яйца на свободном выгуле» (Free-range eggs). С момента своего скромного начала, ферма Stoltzfoos заработала надежное имя по доставке вкусных, здоровых коричневых яиц во всем графстве Ланкастер и за ее пределами.

Дельмар начал заниматся оптовой и розничной торговлей органических яиц. За год его ферма выросла до 600 куриц с 40-45 десятка яиц, продаваемых в день. Яйца получили сертификат органических.
В 2006 году Дельмар, в 21 год, продал свой бизнес своему младшему брату, Джошу.

Мобильные курятники



Джош и сделал их более эффективными и самодостаточными. Их перевозят с места на место, чтобы куры всегда имели доступ к свежей траве, насекомым и червям, и равномерно удобряли местные поля.

Мобильные курятники:

  • имеют 3,5 м в ширину и 7,4 метров в длину.
  • Каждый птичник вмещает до 700 кур в ночное время.
  • Каждая курица имеет доступ к воде и гнездо
  • Солнечная батарея заряжает аккумулятор на 12 вольт, который обеспечивает свет в курятнике.
Кроме того кур и цыплят в поле охраняют 2 собаки от разных хищников.


С каждым годом спрос на яйца на свободном выгуле стал выше. И Джош спроектировал и построил еще несколько птичников для кур-несушек.

В 2009 году Джош отказался от ярлыка «Органические», потому что клиентская база была больше заинтересована, чтобы , кур кормили травой, свободны от ГМО и сои, гуманном отношении к несушкам, чем значок «органическое» на этикетке.

Официально Джош зарегистрировал свой бизнес в 2012 году, как отдельную самостоятельную ферму. И начал жить отдельно от отца, так как становилось слишком тесно.

Брат Джоша, Клиффорд, присоединился к Stoltzfoos Layers в ноябре 2012 года. Он помогает с бухгалтерией и управлением.

Вот такая история двух братьев которые делают натуральные яйца.

А что вы думаете о выращивании кур на свободном выгуле.