Скачать готовый бизнес план экофермы с расчетами. Презентация на тему «Бизнес-план ЭкоФерма. HM: Кто обслуживает гостевые коттеджи

В современном мире люди все чаще задумываются об экологии, . Появляются все больше различных добавок для ускоренного роста растений, набора веса животных и домашней птицы. Некоторые из них имеют отрицательные побочные последствия. Поэтому люди предпочитают натуральную, «домашнюю» продукцию сельскохозяйственной отрасли. А если спрос растет, то и бизнес-идея открытия эко-фермы является актуальной и имеет большой потенциал.

Бизнес по созданию эко-фермы может быть самым разнообразным. Вы можете открыть семейное дело, выбрать один или несколько , либо же скооперироваться с другими фермерами и начать ведение общего хозяйства. Эко-ферма может быть универсальной, либо же ориентированной на определенный вид сельскохозяйственной деятельности. Также существует вариант, при котором ваша ферма будет доступна для посторонних посетителей, а это еще один способ дополнительного заработка.

Выберите тот тип хозяйственной деятельности, который подходит именно вам, и который вы сможете наилучшим образом реализовать. А о том, как организовать эко-ферму мы вам расскажем далее.

Бизнес-план эко-фермы

Для начала, вы должны провести тщательный анализ своих средств и возможностей. Преимущественно от них будет зависеть множество факторов: размер занимаемой земельной площади, тип построек, наличие скота, рабочий персонал и много других. Также следует подумать о поиске инвесторов. Это нужно для того, чтобы ваш эко-бизнес развивался как можно быстрее и окупился в ближайшие сроки (обычно на это уходит от трех лет).

Вам понадобится бизнес-план, в котором необходимо подробно расписать этапы развитие на ближайшие несколько лет. Шаблон, на который вы можете ориентироваться, выглядит следующим образом:

— 1 год: приобретение земельного участка и составление его плана. Приобретение разрешения на осуществление строительной деятельности на участке, установка необходимых сооружений и ограждений. Подготовительные меры и посадка растительных культур.

— 2 год: обустройство инженерной части, закладка пасеки, бурение скважин для получения водных ресурсов, приобретение и выращивание скота, меры по найму рабочего персонала и т.д.

— 3 год: налаживание торговых связей, мониторинг рынка сбыта, расширение объемов фермы и т.д.

Коллективная работа

Более тщательно нужно подойти к вопросу организации вашей команды. Если вы уверенны в своих силах и хотите начать свой небольшой семейный бизнес, то дополнительные услуги рабочих вам могут и не понадобиться. Конечно, исключая специализированных рабочих, которые нужны, например, для строительных работ и т.д. Преимуществом семейного бизнеса является то, что вы можете быть уверенны в добросовестном отношении к труду, что положительно отразится на качестве.

В том случае, если вы решили сформировать коллективную эко-ферму, нужно более тщательно подойти к организации труда. Первым делом распределите, кто каким сегментом заведует. Сформируйте общий бюджет, займитесь организацией аппарата управления и контроля и скоординируйте все остальные обязанности. Если затруднительно найти единомышленников, которые хотят вместе с вами заниматься сельскохозяйственной деятельностью, вы можете дать объявление в интернете. А лучше создать сайт-визитку с подробным описанием вашей бизнес-идеи.

Ключевой фактор — месторасположение

Когда вы будете иметь четкие представления о будущей ферме и заручитесь поддержкой своей команды, нужно подыскать подходящий земельный участок. Начертите приблизительный план необходимых построек, чтобы понять – участок какой площади вам необходим. Также визуализированный проект поможет вам при обращении в специальные органы государственной власти.

Немаловажную роль играет месторасположение. От него зависит возможность частого посещение фермы и контроля всех рабочих процессов, и какие меры безопасности необходимо предпринимать. Также от отдаленности эко-фермы зависит вид транспорта и расходы на его эксплуатацию для перевозки необходимого сырья и готовой продукции. А если вы решили привлечь туристов и проводить экскурсии, то местность сыграет в этом вопросе решающую роль.

Помните, что основную концепцию вашей эко-фермы можно будет в дальнейшем изменить, но поменять месторасположение будет слишком сложно и не выгодно. Поэтому отдавайте предпочтение тем участкам, которые находятся как можно ближе к населенной местности (городам).

Учитывайте наличие природных ресурсов – близко ли водоемы, лес. А также помните о необходимости проложенных дорог для проезда, возможность организации канализации, электричества и других необходимых коммуникаций. Иначе могут потребоваться значительные денежные вклады.

Предприниматель Александр Коновалов, успешно осуществивший проект по созданию экофермы, пытается выйти на новый уровень развития - создать объединение производителей экопродуктов с общей системой реализации и единым брендом.

Об экоферме Александра Коновалова позапрошлой осенью рассказали почти все московские и некоторые федеральные телеканалы. Еще бы, пропустить такую невидаль - на ферме коровы в хлеву во время дойки смотрят телевизоры с демонстрацией альпийских видов, да еще под специально подобранную музыку. И хотя Александр уверяет, что телевизоры нужны коровам для улучшения качества и увеличения количества молока, и напрочь отрицает PR‑составляющую этого хода, верится ему с трудом. Да и фермер он совсем нетипичный. Заработав несколько миллионов долларов при продаже доли в предыдущем сетевом бизнесе по реализации косметики, Коновалов решил создать собственное семейное дело - экоферму с живностью, огородом и отелем для туристов. Менее чем за полгода проект вышел на самоокупаемость, ежемесячный оборот фермы сегодня составляет под 1,5 млн рублей, возврат инвестиций, очевидно, произойдет даже раньше запланированных пяти с половиной лет. И все это лишь начало, оставаться только фермером Коновалов никогда не планировал. Сегодня он создает новую сеть - объединяет производителей экопродукции под единым брендом, формируя для них систему реализации продукции, а также решая вопросы общественного характера вроде создания внутренней российской системы сертификации экопродуктов. Бизнес-модель для сельского хозяйства нетипичная, но, очевидно, наиболее актуальная: сельхозкооперация для небольших хозяйств - практически единственный путь к устойчивому развитию, а растущий спрос на фермерские продукты - ключевой тренд на потребительском рынке. Впрочем, пока эта часть бизнеса - создание объединения - еще в самом начале, а вот проект экофермы вполне можно назвать экономически успешным и в чем-то даже уникальным.

Прошлый опыт - в будущее дело

По образованию Александр Коновалов инженер, окончил Тольяттинский политехнический институт, к сельскому хозяйству отношения никогда не имел. Работал на ВАЗе, в конце 1980-х по поручению директора собрал комсомольскую бригаду инженеров, которые должны были продемонстрировать потенциал молодых новаторов советского автомобилестроения. За год молодежь из разных подразделений завода собрала опытный экземпляр первого российского электромобиля «Гном». Было это в 1989 году. Данная разработка не имела никаких практических перспектив в производстве, и Коновалов решил сменить род деятельности. К тому времени и страна поменялась, появились новые возможности. Его первый карьерный шаг - строительство подразделения by Supreme Savings">DHL в Поволжье. Потом бывший однокурсник Владимир Довгань позвал в свой проект - заниматься финансами, отношениями с производителями и продажами. На протяжении пяти лет Коновалов развивал вместе с Довганем проект по созданию отечественного бренда на рынке продуктов питания, на собственном опыте убеждаясь в силе и могуществе маркетинга и рекламы. «Меня поразило, как одно слово, сказанное правильным человеком в правильной телепрограмме, может просто взорвать продажи товара, - вспоминает Коновалов. - Мы пытались вывести свою водку “Довгань” на московский рынок, нас тут местные оптовики просто на смех подняли - кому нужна ваша водка, здесь своей залейся. И вот Юрий Никулин в программе “Белый попугай” говорит: “Хватит пить всякую дрянь, лучше выпить водки “Довгань”. И хлобысь рюмашку. На следующий день у нашего склада очередь из девяти фур. Похожий эффект был и после высказываний Владимира Ворошилова в эфире “Что? Где? Когда?”».

После того как «Довгань» решил выйти и на европейский рынок - продавать там свою водку, русские продукты (различные крупы вроде гречки, селедку и т. п.), - именно Коновалов поехал в Европу налаживать продажи и производство (фасовку). Несколько лет прожил в Голландии (кстати, там и по сей день функционирует «Довгань Гмбх», продаются продукты под этой маркой). Там-то впервые и познакомился с экофермерством в том виде, как это понимают европейцы: без химикатов, удобрений и премиксов, с прямой доставкой покупателям, работой под заказ. После кризиса 1998 года компания «Довгань» лопнула, миллионные долги отрабатывали еще три года, отработав, проект закрыли. У Владимира Довганя родилась новая идея - создать собственную MLM-сеть по продаже косметических и парфюмерных товаров. Сеть «Эдельстар» набрала около миллиона консультантов (примерно 200 тыс. активно работающих, это хороший показатель), обороты компании достигали десятка миллионов долларов, а через восемь лет ее купила компания «Фаберлик». Александр Коновалов продал свою долю в бизнесе чуть раньше, заработал несколько миллионов долларов и задумался о собственном бизнесе, где он был бы не совладельцем, а создателем, вдохновителем. «Я хотел, - делится предприниматель, - создать семейный бизнес - у меня две дочери замужем, уже трое внуков, - где бы все могли приложить усилия». Тогда-то он и вспомнил о тех красивых голландских фермах, где коровы смотрят телевизор, а хозяева рассылают всем соседям корзинки со снедью. К этому времени (2008 год) идея о здоровой, экологичной еде из продуктов, произведенных без химии - удобрений, средств защиты, премиксов, лекарств, - уже начала овладевать и российскими потребителями, особенно из числа обеспеченных. В дальнейшем весь накопленный опыт - и маркетинговый, и рекламный, и в создании сетей федерального масштаба - пойдет в дело, но сначала нужно было изнутри узнать сельхозбизнес, на собственной шкуре прочувствовать его, вникнуть в детали. В конце 2008 года Коновалов решил покупать землю и строить ферму.

Экотуристу нужен коровник

Имея дом на Новорижском шоссе, он ясно представлял себе потенциального покупателя экологически чистой, а следовательно, дорогой продукции: ему продукты покупать по сути негде, кроме трех супермаркетов и пары придорожных базарчиков. Два месяца будущий фермер искал земельный участок в районе проживания своей потенциальной аудитории, нашел и купил 2 га под Волоколамском. На этой территории за полгода построил несколько коттеджей с банькой, прудиком и ресторанчиком под развитие экотуризма, а также хоздвор для разведения коров, свиней, бычков, птицы и прочей живности. Половина территории осталась под выращивание овощей (впоследствии еще 2 га докупил под посев кормов). Доходы будущего хозяйства планировались как от туристической деятельности, так и от продажи сельхозпродуктов - пополам. Эти планы практически воплотились, с небольшим перекосом в сторону продуктов. Меньше чем за полгода проект вышел на самоокупаемость, полный возврат инвестиций запланирован на пять с лишним лет, но, считает Александр, эти планы будут перевыполнены: направление оказалось даже более успешным, чем он рассчитывал.

«Инвестиции в проект составили около 30 миллионов рублей по ценам 2008–2009 годов, - рассказывает он. - Сейчас, конечно, и земля в этом месте подорожала, да и скот стал подороже». Большая часть первоначальных вложений пошла на обустройство участка (создание искусственного пруда, газового накопителя для отопления, инженерных коммуникаций), строительство самой фермы и домиков для туристов. «Пришлось поспорить с разработчиками проекта, которые никак не могли понять, почему сначала на ферме должны идти хозпостройки и только потом зона отдыха: зачем туристу с порога показывать хлев? - смеется Александр. - А я как раз и хотел показать своим гостям, что хлев у меня - идеально чистый, все вылизано, навоз убирается несколько раз в день, мне нечего стыдиться и прятать на задворки». К осени 2009 года строительство было практически завершено.

Следующей задачей стало заполнение хлева. В Раменском племенном хозяйстве Коновалову подобрали шесть коров голштинской и джерсейской пород, из них только одна давала молоко, остальные нетели. Специалисты хозяйства по просьбе фермера составили график будущих отелов так, чтобы коровы телились по очереди с ноября по март. За это время Александр планировал создать и нарастить базу покупателей продуктов. Потом завезли пять коз, из которых одна уже доилась. Коз нашли в хозяйстве «Надежда» (семейная фермаАлександры и Надежды Бодровых в Тверской области), а поросят взяли у фермера из соседней деревни. Чтобы понимать, какую живность и у кого приобретать, понадобились консультанты. «Я обратился в сельхозотдел Шаховского района - помогите найти людей, хорошо разбирающихся в сельском хозяйстве. Они дали несколько контактов: селекционер, зоотехник, управляющий совхозом, фермер, - вспоминает Александр. - Я с этими людьми встретился, поговорил, поразился, насколько все открытые и заботливые - чаем напоили, всё, что знали, рассказали, притом что я для них совершенно незнакомый человек с улицы. Так я понял и каких коров мне нужно, и каких свиней. Что для коров обязательно нужна хорошая генетика, пусть они и дороже. Если обычная российская буренка продается по 25–30 тысяч рублей, то мои красавицы из племсовхоза обошлись мне в 85 тысяч с доставкой. Но зато они и молока сейчас дают почти вдвое больше средних показателей - по 30 литров в сутки на зеленой траве и 22–25 на сухом корме».

Потом пришло время учиться производству молочных продуктов. С кефиром, йогуртом все довольно просто - нужно только добавить закваску, а вот с ряженкой, творогом пришлось помучиться. «Мы с женой хотели научиться делать кисломолочку по старым русским технологиям, - рассказывает Коновалов. - Перечитали кучу рецептов, расспрашивали бабушек на рынках. Сначала как думали: вот скисает молоко в банке естественным образом, сыворотка отошла, на марлю отбросил - тут тебе и хороший творог. Оказалось, кисляк, есть нельзя. Через третьи руки в Тамбовской области нашли бабушку Нюру с потрясающим творогом, она поделилась своим секретом. Во-первых, сначала смешивается свежее молоко с уже постоявшим день, во-вторых, после скисания оно запаривается на водяной бане на медленном огне два-три часа, сыворотка отходит ме-е-едленно, а потом пять-шесть часов стекает после отброса на марлю. Творог по этому рецепту получается изумительный, ни одного нарекания от клиентов не было». Много экспериментировали с приготовлением сливочного масла, простокваши. Для ряженки специально построили русскую печь, там же выпекается хлеб, за который заказчикам приходится вступать в конкуренцию - больше 15 булок в печь не помещается.

В ноябре 2009 года первые продукты отправили потенциальным клиентам - знакомым, соседям, сначала в качестве презента. Распробовав, те стали постоянными заказчиками (сегодня презенты тоже часто практикуются, в этом качестве выступают новые продукты, которые появляются в ассортименте, вроде копченого сала или первых в сезоне огурцов). Кроме того, повесили объявление в торговом центре на Новорижском шоссе. «Звонков было очень много, все интересовались, какие такие фермерские продукты, как делаются, где, - продолжает вспоминать Александр. - Всем рассказываю, приглашаю посмотреть. Так и первые гости для отеля появились. А потом начало работать сарафанное радио».

За полгода работы ферма вышла на самоокупаемость. Среднемесячные расходы на содержание составляют около 300 тыс. рублей, и через год работы (в ноябре 2010-го) доходы превышали расходы уже вдвое, а еще через год (к концу 2011-го) - вчетверо, достигнув ежемесячного уровня 1,2 млн рублей. Примерно 60% приносит продажа продуктов, 40% - туризм. «Бывают, конечно, сезонные колебания, - объясняет Александр. - Летом проживание гостей дает сборы больше, осенью спрос на овощи, зимой-весной - на мясо-молочку».

Сейчас одна из основных задач развития фермы - наладить постоянный поток туристов в осенне-зимний сезон. Летом с притоком гостей проблем уже нет, есть даже клиенты, которые забронировали места в отеле на грядущее лето. Имеются у Александра соображения и насчет загрузки межсезонья: «На меня вышли руководители двух оздоровительных программ, хотят проводить семинары для своих слушателей, им нужно как раз такое место - на природе, со всеми удобствами и при этом камерное (наш отель на 13–15 человек), а не старые советские санатории на сотни мест. Есть идея принимать реабилитационные группы наркозависимых людей: ведь для них наша ферма - это возможность поменять обстановку, заняться физическим трудом и на ферме, и на огороде. Но нам нужно хорошенько продумать расписание, чтобы не смешивать их с обычными гостями. Будем развивать и кулинарные мастер-классы - у нас есть площадка с казаном-мангалом, люди приезжают поучиться готовить плов, блюда в русской печи, а потом отдохнуть на природе, закусив приготовленным. Осенью зазываем на сбор грибов в соседнем лесу, зимой - на катание на снегоходе (купили в этом сезоне), на пруду оборудовали каток, банька, самовар, блины. В общем, есть чем привлечь гостей».

Ферма для разгона

О развитии продуктового направления - разговор особый. Когда число постоянных заказчиков перевалило за 15–20 человек, справляться со сбором заказов по телефону стало сложно. Создали интернет-магазин. Новые маркетинговые решения и производственные нововведения еще больше способствовали росту спроса. Большой резонанс вызвали репортажи из коровников, где Коновалов установил телевизоры для коров. Из кардиологического центра им. Бакулева позвонили с просьбой поставлять им свиные сердца для имплантов, необходимых при операциях на сердце. Врачам нужны органы как раз таких, экологически чистых животных, которые едят только натуральный корм, выращенный без химии. «Я даже коров с маститом не лечу антибиотиками - сразу под нож, хотя говорят, что после лечения антибиотики быстро выводятся из организма и молоко опять можно употреблять. Но я не считаю такую практику возможной для себя», - поясняет Александр. Сегодня все сердца от животных экофермы увозятся в Бакулевку: «Я согласился поставлять им эти материалы бесплатно, - говорит Коновалов. - Осознание того факта, что даже моя простая работа помогает кому-то реально спасти жизнь, дорогого стоит, это невозможно тарифицировать». Об этой истории рассказали федеральные телеканалы. Александр Коновалов уверяет, что у него не было специальной цели создавать информационные поводы, но, видимо, после работы с Довганем этого умения уже не потерять. В любом случае дополнительная известность привлекала на экоферму все новых клиентов - как туристов, так и покупателей (эти категории, кстати, постоянно перетекают одна в другую).

В какой-то момент спрос на продукты начал превышать предложение, и Коновалов решил привлечь в свой проект других производителей в формате некоей сельхозкооперации. «Я нашел в соседнем селе женщину, которая раньше занималась разведением кур да бросила это дело из-за трудностей с реализацией, - рассказывает Александр. - Помог ей отремонтировать хозпостройки, закупить птицу, корма, выставил свои требования по экологичности (свободный выгул, только проверенные корма от определенных поставщиков) и взял на себя реализацию. Сегодня у нее 400 несушек, она поставляет нам три тысячи яиц и 150 бройлерных кур в месяц. Аналогичная ситуация с бычками на откорм - нашел фермера, который держит под нас 15 телят. На Верхнерузском водохранилище нашли человека, который поставляет судака. Кроликов поставляет сосед-фермер из села Андреевское, он выкупил в свое время бывший пионерлагерь и сделал там имение. Я ему предложил специально под нас выращивать кроликов, он и согласился. Сейчас у него около 400 голов, ежемесячно у него закупаем 40–50 кроликов». За всеми партнерскими хозяйствами следит ветврач, регулярно наведывается как к ним, так и на ферму Коновалова, трижды в неделю проверяет все продукты в лаборатории.

О кормах фермер тоже договорился с соседом. Тот несколько лет назад купил 330 га земли у бывшего совхоза на всякий случай, может, под застройку, может, еще для чего, и все это время земля стояла без дела. «Для нашего экопроизводства как раз то что надо, - продолжает рассказ Коновалов. - Я предложил ему выращивать корма специально для нас ­- без удобрений и химикатов. Составили в Тимирязевке смесь из семян кормовых трав для КРС: люцерна, клевер, тимофеевка, райграс. На 40 гектарах он эту подборку засеял. Производительность, конечно, не очень высокая, например овса он собрал в этом году по четыре центнера с гектара, когда при современном интенсивном подходе легко можно взять 25, но мы не гонимся за объемами, качество нам важнее».

Подобный экоподход, конечно, делает себестоимость продуктов очень дорогой, но высокая розничная цена это легко компенсирует. По словам Коновалова, разложить себестоимость каждого продукта на ферме практически невозможно, в пересчете на литр молока она (с учетом возврата инвестиций за пять с половиной лет) выходит около 75 рублей за литр. Продается молоко за 130–140 рублей, творог - за 700, мясо - от 600 рублей за килограмм. Уровень цен на остальные продукты легко можно представить. Но даже на такие дорогие продукты спрос сегодня не удовлетворен. «Я при своих объемах производства не могу делать больше 150 килограммов колбасы и сосисок в месяц, а заказов поступает на 800, - говорит Коновалов. - Есть предложения от магазинов с экопродуктами. Если их все собрать, то ежемесячно можно реализовывать по 10–15 тонн колбас без химии. Недавно вышла на меня дирекция лицея с Рублевки: они хотели бы получать для своей школьной столовой нашу продукцию, и объемы у них приличные - им одних грудок индеек нужно в месяц 800 кило. И я уверен, что эта школа не одна такая».

Сетевая выгода

Тут-то Коновалов и признается, что весь этот шквал спроса для него совсем не неожиданность, а запрограммированная часть давно разработанной бизнес-модели: «Маленькая ферма стала опытным участком, где отрабатывалась технология производства, рецептура, схемы реализации, а дальше нужно переходить на более масштабный проект». Осенью прошлого года начало такому проекту было положено: Коновалов предложил фермерам и прочим сельхозпроизводителям создать объединение «Экокластер», на базе которого можно решать множество задач. Для покупателя это расширение ассортимента, он помимо базового набора продуктов сможет получать, например, и кизиловое варенье с Кавказа, и уникальные продукты вроде ягодных джемов на основе сиропа топинамбура (не варится, а замораживается), и старинный русский копорский чай, и косметические средства без использования нефтехимии и т. д. Для экопроизводителей это расширение клиентской базы, возможность нарастить реализацию, сократить накладные расходы за счет кооперации при покупке кормов, упаковки и проч.

За три месяца в кластер вступило больше 30 компаний, каждую неделю появляются новые партнеры, есть и первые результаты сотрудничества. «Например, нашему поставщику кормов (зеленки, сена) члены “Экокластера” уже сделали заявок на 120 тонн (втрое больше, чем мы раньше покупали), земля свободная у него есть, техники достаточно, для него себестоимость будет пониже, и для нас цена, соответственно, тоже», - говорит Коновалов.

Один из партнеров кластера, Анатолий Путинцев, директор компании «Планета здоровья», занимающейся производством кормов, рассказал «Эксперту», что им кластер интересен как информационная площадка, возможность донести до экофермеров свои наработки, которые, помимо прочего, помогают повышать эффективность сельхозбизнеса. «Мы эту экотему выстрадали за последние десять лет, - говорит Путинцев. - Компания занимается производством кормов по технологии экструдирования зерна - кратковременное интенсивное воздействие температуры 150–180 градусов Цельсия, давления 50 атмосфер плюс механическое воздействие. Это позволяет корму сохранить все витамины и физиологические активные вещества, а бактерии, инфекционные палочки и плесневые грибки уничтожить, токсичные материалы разложить. При такой обработке зерно лучше усваивается животными. Без всяких премиксов использование такого экологически чистого корма снижает себестоимость производства свинины на 30–40 процентов, на 20 процентов повышает суточный надой у коров. Мы запатентовали технологическую линию по производству подобных кормов и готовы собирать ее для экофермеров непосредственно у них в хозяйствах и исходя из нужных им объемов производства. Сейчас отправили на экоферму Коновалова пробную партию экструдированного корма, надеемся, результат им понравится и партнеры из “Экокластера” тоже заинтересуются».

Евгений Шарихин занимается производством и продажей экозелени в Липецкой области (проект Еco-greens.ru), о потенциале кластера он очень высокого мнения: «Любое объединение, кооперация для сельхозпроизводителя - благо, которое дает новые возможности. Помимо прямой задачи - наращивания продаж, можно решить и многие другие. Мы, например, задумались о сертификации своей продукции в качестве экологичной, и совместно с другими работать в этом направлении будет легче».

Вопрос о сертификации экопродукции для кластера сегодня один из важнейших, согласен Александр Коновалов. «Мы же должны гарантировать своему покупателю, что продукт действительно экологичный, - уверен он. - Сейчас все контролируется только личной ответственностью каждого производителя, к новым партнерам мы ездим и смотрим своими глазами, как поставлено производство, и либо доверяем им, либо нет. Объективной системы оценок в нашей стране нет, а западная система для нас не очень подходит, она избыточна по многим параметрам. Например, почему земля должна отдыхать от интенсивного использования именно пять лет? Почему не три? Или их обязательное требование - покупать корма лишь у поставщиков из определенного списка, да они для нас будут золотыми. Ну и цена сертификации в сотни тысяч рублей доступна очень немногим. На наш взгляд, вполне можно разработать внутренний российский механизм, при котором цена сертификации не превысит 100 тысяч. Мы от имени кластера ведем сейчас переговоры с рядом федеральных ведомств для внедрения собственной российской системы сертификации экопродуктов».

У Коновалова большие планы по развитию бренда «Экокластер». Он совсем не ограничивается территорией Московского региона, уже сейчас есть партнеры из Санкт-Петербурга, Самары, Тольятти, Петрозаводска, Нижнего Новгорода, готовые вступить в сеть. Да и старые бизнес-контакты по «Эдельстару», «Довганю» Коноваловым активно используются. Так, в Самарской области бывший партнер уже договорился с местной сетью дорогих продуктовых магазинов о размещении торговых точек под маркой «Экокластер», и производители подтягиваются под конкретные планы реализации. Первая стационарная торговая точка «Экокластера» в ближайшие месяцы откроется в Москве (в районе Рублевского или Новорижского шоссе). Дальше этот формат магазинов предполагается развивать по франшизе. Есть франчайзинговая документация и на создание экофермы. «Когда я начинал это дело, долго пытался найти пример для подражания, к кому можно поехать поучиться, - признается Александр Коновалов. - Так и не смог найти ферму, с которой можно было бы списать готовый к реализации проект. Чаще всего фермеры пытались на чем-то одном специализироваться, развивать какое-то одно направление, отсюда сложности с реализацией: клиенту не предложишь только козье молоко и сыр или только птицу и яйца. Сейчас я на свой проект экофермы могу вполне предложить франшизу за полтора миллиона рублей, причем туда входит уже и вся градостроительная, техническая документация, плюс с реализацией продуктов у такого фермера проблем не будет - она частично может идти через “Экокластер”». Опытом Коновалова по созданию такой фермы заинтересовались в Чувашии, Воронежской, Владимирской, Калужской областях, приглашали его на собрания местных сельхозпроизводителей, деловые переговоры. Возможно, в ближайшее время экофермы появятся и там.

Расширение производства экопродуктов приближает вероятность, что их потребительская цена все-таки будет снижаться, а доступность для среднего покупателя - расти. Сам Коновалов видит потенциал снижения цены на экопродукты в результате кооперации на 20–30%. Однако опытный в маркетинге предприниматель сегодня более заинтересован в том, чтобы аккумулировать растущий спрос на экотему и создать в стране крупнейшую компанию и бренд по поставке населению экологически чистой продукции.

  1. Резюме проекта.
  2. Характеристика объекта.
  3. Проект привлечения клиентов.
  4. Инвестиционный план.
  5. План строительства экофермы.
  6. План организационных мероприятий.
  7. План доходов и затрат.
  8. Оценка факторов риска проекта экофермы.
  9. Расчет и оценка показателей эффективности.

Зачем вам потребуется бизнес-план экофермы?

  1. Для детального изложения своей концепции и планирования мероприятий, доходов и затрат экофермы.
  2. Для демонстрации своих намерений ответственным лицам банков, инвесторов и т.д.
  3. Для контроля над реализацией намеченных мероприятий и получением запланированных доходов.

Пример бизнес-плана экофермы

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план экофермы с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель экофермы

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель экофермы в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие экофермы, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

«Мы суть того, что едим», - знаменитая фраза, принадлежащая еще Гиппократу, и в настоящее время не потеряла своей актуальности. Большое количество заболеваний человека связаны с неправильным питанием и употреблением продуктов, которые несут риск для здоровья. На фоне того, что продукция, представленная на рынке продовольствия, в основном производится с использованием вредных компонентов в том или ином виде, потребность в экологически чистых продуктах питания растет. В таких условиях идея создания экофермы может оказаться весьма перспективным проектом. Для того чтобы запустить дело, вам потребуется бизнес-план экофермы.

Этапы реализации проекта:

  1. Формирование концептуальной идеи экофермы.
  2. План привлечения инвестиций.
  3. Проектирование зданий и помещений экофермы.
  4. Строительные и монтажные мероприятия.
  5. Приобретение необходимой техники, инвентаря.
  6. Приобретение молодняка животных.
  7. Привлечение персонала.
  8. Подготовительные мероприятия.
  9. Начало деятельности.

Эксперты рынка утверждают, что для достижения оптимальной эффективности бизнеса следует сделать производство максимально разнообразным и предусмотреть производство готовой продукции, а не полуфабрикатов и сырья. Параллельно возможен запуск экотуризма.

Анализ рынка и описание проекта экофермы

Спрос на качественные продукты питания, произведенные в условиях экологической концепции, растет год от года. В тоже время адекватного предложения на этот спрос на отечественном рынке катастрофически не хватает. В связи с этим создание экофермы – отличная идея перспективного и социально ответственного бизнеса. Планируя дело в этой сфере, вы точно можете рассчитывать на поддержку государства и широкий резонанс со стороны СМИ, что послужит для вас отличной рекламой.

Производимые товары

Продукция птицеводства и животноводства, молоко и молочные продукты, услуги экотуризма.

Потенциальные клиенты

Оптовые и розничные торговые сети, магазины, рестораны и кафе. Перспективное направление – создание собственной линии сбыта.

Ниже приведены расчеты примера бизнес-плана небольшой экофермы.

Финансовая часть бизнес-плана экофермы

Инвестиции:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

Аренда земельного участка (на время строительства экофермы)

Проектные работы

Строительство зданий и помещений

Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.

Приобретение молодняка животных (КРС, свиньи, куры, индейки, кролики и т.д.)

Формирование кормовой базы (на 3 месяца)

Приобретение оборудования, техники, инвентаря, мебели для фермы и для организации туристического направления

Получение разрешительной документации

Прочие затраты

Согласно бизнес-плана экофермы вложения в бизнес составят около 45 - 50 млн. рублей.

Доходы:

Средняя выручка составит около 60 - 70 млн. рублей ежегодно.

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 45 - 50 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – около 2,5 лет, прибыль – в среднем 20 млн. рублей, а рентабельность – 29%.

Выводы:

Экоферма – перспективное, социально значимое и прибыльное направление деятельности в области сельского хозяйства. Безусловно, создание подобной фермы потребует от вас серьезных вложений денег, времени и сил. Прежде чем приступить к реализации проекта, стоит детально проработать концепцию бизнеса, определиться с проектом и рассчитать плановые инвестиции, доходы и затраты, то есть по сути вам нужен грамотный бизнес-план.

Скачайте шаблон бизнес-плана экофермы, и вы сможете:

  • Самостоятельно определить все основные показатели бизнеса, используя удобную и правильную финансовую модель, заложенную в шаблоне документа.
  • Получить веские аргументы, которые позволят вам достойно защитить свой проект перед инвесторами, партнерами, банками и государственными органами.

Сегодня все больше людей стремится вернуться «на землю», начать собственное дело, воплотить в жизнь давнюю мечту и наконец начать гармоничную жизнь. Именно сейчас, как никогда, многие мечтают обзавестись собственным хозяйством, а порой и возвести собственную экоферму. Однако прежде чем решиться на такой шаг, ответьте на один вопрос: «Каким я вижу результат этой задумки».

Ответив всего лишь на один вопрос, вы определите многое. Так, например, от Вашего ответа зависит будет это семейная или коллективная экоферма, универсальная или сфокусированная на каком-то одном продукте, будет ли она открыта для посещений или же это будет сугубо частная территория.

Искренне ответив на этот вопрос, поищите в Интернете и постарайтесь найти уже существующий в мире прототип Вашей будущей экофермы. Использовать опыт уже реализованных проектов - отличная идея. Найдите то, что будет вам по душе и постарайтесь разработать собственную концепцию, учитывая ошибки и «слабые места» существующих ферм.

Если есть возможность - посетите " " и посмотрите всё собственными глазами, пообщайтесь с ее создателями. Если получится - поработайте там месяц, чтобы лучше понять как она устроена и функционирует.

Процесс планирования экофермы


Когда образ будущей фермы начнет реально формироваться в вашей голове - проанализируйте собственный потенциал и - человеческие и финансовые, а также возможности привлечения финансирования. Стоит помнить, что подобные проекты реализуются сроком от 3 до 10 лет, в зависимости от ваших амбиций и возможностей.

Для удобства создайте своеобразный бизнес-план, разбейте предполагаемые виды деятельности по созданию экофермы на этапы по годам. Например, первый год: планировка участка, установка ограждения, получение разрешений на строительство, закладка сада, заливка фундаментов и т.п. Второй год: закладка пасеки, устройство инженерных сетей, бурение скважины для водоснабжения и т.д.

Формируем команду
Здесь следует вернуться к первому пункту.Если Вы хотите создать семейную экоферму, то «рабочие руки» - это Вы и ваша семья.Конечно, без помощи специалистов не обойтись, но не на всех этапах (например, при строительство дома). Это сэкономит Вам время (но не деньги), а результат будет качественней, чем если бы Вы всё сделали .
Если же ферма будет плодом коллективных стараний, то нелишним будет заранее сформировать команду, распределить бюджет, ответственность, эффективно распределить обязанности. Здесь нам на помощь придут современные технологии и в частности - Интернет. Создайте сайт своего проекта, рассказывайте, общайтесь, привлекайте и совсем скоро от единомышленников не будет отбоя. Самое важное в этом деле - желание воплощать в жизнь идею.

Выбираем место

Сформировав в голове представление о том, какой должна быть будущая экоферма, смело приступайте к посику земли. Для того, чтобы был нагляднее, стоит создать презентацию или иллюстрированный макет - они могут пригодиться при поисках земли. Наши реалии таковы, что получение земли зачастую сопряжено с общением с местными органами власти. А визуализированный графическими средствами проект может сыграть решающую роль при решении земельного вопроса.

Расположение земельного участка - один из ключевых моментов. От него зависит, как часто на первом этапе развития Вы сможете туда ездить, сможете ли обеспечить его безопасность и как после реализации проекта, Вы сможете привлечь на экоферму туристов, покупателей или самостоятельно реализовать излишки Вашей продукции.

Концепцию экофермы всегда можно изменить, но локацию - практически невозможно.
Старайтесь найти земельный участок, расположенный не далее, чем в 50 км от места Вашего текущего проживания, крупного города или популярного места отдыха.

Обращайте внимание на наличие коммуникаций и природных ресурсов на участке или в его окрестностях: подъездных дорог, электричества и его мощности, источников воды (реки, озера, ручьи), канализации, леса и т.д. Их наличие или отсутствие, может оказать серьёзное влияние на бюджет проекта экофермы.

Оформление участка - дело немаловажное. Здесь не стоит экономить на услугах компетентных специалистов, которые смогут все проверить и дать дельные советы.
Не бойтесь реализовывать свои идеи! Начинайте и все обязательно получится!

2000 год стал для меня не только началом нового века, но началом больших перемен. Во- первых у меня родилась младшая дочь. А так как старшим детям было уже 18 и 16 лет, а мне 43, то пришлось заново учиться быть отцом. Во-вторых, мы переехали в только-что построенную дачу. Дом был еще не полностью готов, не было внутренних дверей, но проснувшись после первой ночевки от яркого солнца, пения птиц и запаха дерева, мы решили больше не возвращаться в московскую квартиру.

Участок располагал к устройству огорода и сада. И они, конечно-же, должны были стать копией дедовского сада, о котором я до сих пор вспоминаю, как о самом счастливом месте на земле. Какого размера был дедовский сад? Думаю, минимум соток 20, хотя могу и ошибиться, ведь для это было время, когда деревья были большими.

Без малейших сомнений я начал воссоздавать на голых 32 сотках когда-то утерянный рай. Уже через год мы начали просыпаться от петушиного крика, есть яйца от своих кур, поедать огромное количество зелени прямо с грядки, обеденный стол часто радовал любимым с детства кроликом с луком, ну а лапша из домашней курицы была просто умопомрачительна. С того времени нам ни разу не пришлось покупать клубнику, смородину, крыжовник и вишни.

В земляном погребе, возвышающемся небольшим холмом в десяти метрах от дома, до самой весны в бочках хранится квашеная капуста, огурцы и помидоры. Температура в погребе около 3-4 градусов и когда вытаскиваешь из ледяного рассола соленый огурец, руки сводит от холода. В ящиках с песком хранятся свекла, морковь, петрушка, топинамбур. Ну а когда, наконец, заплодоносил сад из десяти яблонь (этого момента пришлось ждать 10 лет), в ящиках c соломой начали хранить урожай яблок.

Конечно же, всю эту скатерть самобранку было бы невозможно организовать только по воспоминаниям из детства. Пришлось поинтересоваться, как можно добиться результата не прибегая к химическим удобрениям и химической защите растений. Питаться продуктами, выращенными с помощью химии, в двадцать первом веке уже совсем не хотелось. К тому же магазины и так просто ломились от изобилия еды, выращенной весьма сомнительным способом. Если просто отказаться от добавления химических удобрений, можно быстро попасть в собственную ловушку. Потому что если ничего не добавлять в землю, то из ничего ничего и не вырастет. Если от земли только брать, ничего ей не возвращая, то скоро взять уже будет нечего. Убогая морковка, забитая сорняком, часто встречающийся пример так называемой «органической» грядки.

Начитавшись специальной литературы и пообщавшись с умными людьми я усвоил себе следующие шесть правил органического земледелия: во-первых, нужно работать вместе с природой, а не против нее; во вторых, стремиться к разнообразию, так как природа сама по себе разнообразна, в-третьих, для всех видов животной и растительной жизни нужно создать среду, максимально приближенную к той, для которой они были созданы; в-четвертых, почве нужно возвращать не меньше, чем у нее забрали; в-пятых, нужно улучшать почву, а не растение; и, в-шестых, природу надо видеть целиком, а не выделять из нее только какой-то фрагмент.

У нас в семье нет вегетарианцев, поэтому мы быстро убедились, какой огромный вклад в улучшение плодородия огорода вносят наши кролики и куры. Сходу трудно даже ответить, для чего они важнее, как источник диетического мяса и яиц или как необходимое условие для повышения плодородия. А у нас на хуторе (так мы любя называем свой участок) кролики работают еще и как газонокосилка. Летом мы каждый день передвигаем на пару метров минизагон из проволочной сетки на газоне, где растет, в основном, клевер. И загон стригут и одновременно унаваживают. Все кухонные отходы скармливаются нашим курам и кроликам, помет же идет в компост.

С нашего замечательного участка мы не можем получить только молоко и хлеб. Для того, чтобы держать корову участок слишком мал. Коза же и огород — несовместимы. По всей видимости, к такому же выводу пришла и баба Аня из соседней деревни. В течение пяти лет она продавала нам козье молоко. С того момента, когда она определилась в пользу огорода, молока от нее мы больше не видели. Вот тогда и пришлось серьезно подумать о строительстве собственной фермы. И хотя это уже совсем другая история, начало свое оно ведет с нашего хутора, который до сих пор нас очень радует и по-прежнему кормит.